Benefici dell’olio di oliva: fonte di benessere nell’alimentazione quotidiana
Per una sana alimentazione è importante avvalersi di una dieta variegata e diversificata, che conti sulle proprietà di frutta e verdura, ma anche di tante altre sostanze benefiche per la nostra salute. Tra questi l’olio extravergine d’oliva, denominato anche olio EVO, è uno dei principali alimenti dell’Alimentazione Mediterranea, ideale in cucina come condimento, ma ancor di più prezioso per i suoi straordinari benefici. E noi che di produzione d’olio siamo intenditori, con il nostro extra vergine biologico Il Marchese abbiamo dato vita a un toccasana per il benessere del tuo corpo, mente e cuore. Continua a leggere per scoprire tutti i benefici dell’olio di oliva!
Olio di oliva o extravergine di oliva?
Cosa rende l’olio EVO fonte di ricchi elementi utili al benessere del nostro organismo?
Oltre a essere saporito e profumato, l’olio extravergine di oliva presenta una quantità di qualità nutrizionali talmente numerose da poterlo considerare come il miglior condimento per uso quotidiano. Questo grazie al perfetto equilibrio di grassi mono e polinsaturi, che lo differenziano da qualunque altro grasso animale o vegetale, e per via del sistema di spremitura a freddo delle olive mediante processi meccanici entro le 24 ore dalla raccolta.
Ciò significa che non sono previsti ulteriori trattamenti o aggiunta di additivi che condizionano la qualità dell’olio e, dunque, le sue caratteristiche nutrizionali. Difatti, secondo la normativa Europea, un olio è da considerarsi extravergine solo se spremuto meccanicamente a freddo e caratterizzato da un’acidità pari o inferiore allo 0,8%, oltre a precisi parametri del sapore, colore, odore e aspetto.
Longevità e salute: i benefici dell’olio di oliva Biologico
Secondo numerosi studi scientifici, assumere olio extravergine d’oliva nella dieta quotidiana significa contribuire ad allungare l’aspettativa di vita.
Rispetto agli altri olii, infatti, l’olio EVO presenta un grado di acidità minore, è florido di vitamine, antiossidanti e fitosteroli e ha un grande valore nutrizionale.
Ecco una serie di benefici dell’olio di oliva extravergine di cui forse non eri a conoscenza:
- Amico del cuore: grazie alla presenza di acidi grassi monoinsaturi, l’olio EVO è un prezioso compagno per la salute del nostro cuore, utile per la prevenzione di disturbi cardiovascolari e del rischio di trombosi, ictus, infarti.
- Previene il diabete: insieme a un’alimentazione equilibrata, l’olio EVO è un vero e proprio farmaco contro la malattia, aiutando a ridurre gli sbalzi di glicemia dopo i pasti.
- Combatte l’ipertensione: numerose ricerche dimostrano che i composti fenolici presenti nell’olio EVO giocano un ruolo fondamentale nella prevenzione dell’ipertensione, ma anche nella riduzione della pressione sanguigna in pazienti ipertesi.
- Contro le malattie neurodegenerative: i suoi polifenoli determinano un’azione benefica a livello cerebrale, contribuendo ad abbassare il rischio di sviluppare malattie neurodegenerative come il morbo di Alzheimer e il morbo di Parkinson.
- Previene il colesterolo alto: la sua composizione ricca di acidi grassi monoinsaturi aiuta a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo cattivo, senza incidere sulla quantità di colesterolo buono. Approfondisci la relazione tra olio di oliva e colesterolo.
- Benefici intestinali: oltre a offrire effetti emollienti e calmanti sul tratto gastrointestinale, i polifenoli conferiscono proprietà antinfiammatorie soprattutto nel caso di disturbi quali il colon irritabile e la colite. Può essere bevuto anche al mattino a digiuno per ottenere un lieve effetto lassativo.
- Azione antinfiammatoria: la quantità di polifenoli e agenti antiossidanti favoriscono l’azione antinfiammatoria sul nostro organismo, giocando un ruolo protettivo nei confronti del sistema immunitario, dunque prevenendo molte malattie autoimmuni.
- Amico dei bambini: non solo garante di longevità in età adulta, ma anche indispensabile nell’alimentazione dei bambini, quale cooperatore per formazione delle ossa e del cervello, oltre a offrire un ottimo aiuto per le difese immunitarie.
Come gustare l’olio EVO
Come per ogni alimento, per ottenere i benefici sperati e ottenere buoni risultati, è bene non esagerare con l’assunzione. Considerando che si tratta di un alimento ampiamente apprezzato, merita di essere utilizzato a crudo con frequenza quotidiana, ma in proporzione alle necessità caloriche del soggetto, soprattutto per quanto riguarda il colesterolo.
Scopri anche: quali sono le proprietà nutrizionali dell’olio extra vergine di oliva?
Per la cottura è sicuramente il migliore tra tutti gli olii, ottimo da usare anche quando si gradisce la frittura per via del favorevole valore di temperatura che lo caratterizza.
Il Marchese: l’olio extravergine di oliva per eccellenza
Presso la nostra Azienda Agricola Biologica “Tesoriere” ci concentriamo nel fornire un prodotto di altissima qualità, il cui gusto, aroma e ingredienti naturali sono mantenuti inalterati grazie a un meticoloso processo di spremitura a freddo.
Ogni giorno produciamo lo straordinario olio extravergine di oliva biologico Il Marchese, ottenuto dal raccolto di una distesa di ulivi secolari autoctoni, a un’altitudine collinare di 500 m circa sul livello del mare, nell’Alto Marchesato Crotonese.
Ricco di grassi monoinsaturi e polifenoli, il nostro è prodotto unico nel suo genere, elegante. Inoltre possiede un profumo intenso e un sapore prelibato, calzante per un’alimentazione sana ed equilibrata.
Entra e Scopri l’alta qualità dei nostri prodotti… un elisir di lunga vita ti aspetta!
Scopri i nostri prodotti
-
Olio EVO Bio Novello Don Peppino – Olio Secolare (Latta da 5L)”
€69,90 IVA inclusa Aggiungi al carrello -
-